Priorat
L'Ermita 2016
Garnacha
Garnacha Tinta 85%| Cariñena 15%
97 - 100 Robert Parker 97 PeñinDETALLES DEL PRODUCTO
Ficha técnica
- Tipo
- Tinto
- Bodega
- Alvaro Palacios
- Región
- Cataluña
- Añada
- 2016
- Envejecimiento
- Crianza
- Formato
- 75cl
- Grado
- 14,5% vol.
- Denominación
- Priorat
- Variedad
- Cariñena
Garnacha
- País
- España
- Producción
- 2.000 botellas
- Robert Parker
- 97 - 100
- Peñin
- 97
L'Ermita 2016 es un vino considerado como la obra maestra del viticultor y enólogo Álvaro Palacios. Un tinto elaborado bajo la D.O Priorat con uvas minuciosamente seleccionadas de la variedad Garnacha Tinta y complementado con una pequeña parte de Cariñena.
Un espectacular y exclusivo tinto (sólo se comercializaron 1350 botellas de la añada 2016) que año tras año cosecha las mejores valoraciones de los expertos internacionales como The Wine Advocate de Robert Parker con 97-100 puntos y nacionales como la guía Peñín con 97 puntos. James Suckling le ha otorgado 97 puntos.
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ELABORACIÓN: El vino L'Ermita de Álvaro Palacios se elabora con uvas recolectadas de viñas muy viejas (más de 90 años de media) procedentes de una minúscula parcela (Finca LÉrmita) que no supera las 2 hectáreas de extensión.
Esta finca a 450 metros de altitud cuenta con suelos pobres en nutrientes y con alto contenido en pizarras y areniscas que hacen que las plantas de este viñedo tengan una baja producción.
La vendimia se realiza de forma manual, recolectando los racimos cuando se encuentren en su estado óptimo de maduración.
Posteriormente en bodega se realizó un despalillado y estrujado suave de las uvas. El mosto obtenido realiza la fermentación alcohólica durante 45 días en depósitos de madera, sometiéndose a bazuqueos y remontados regulares.
Finalmente L'Ermita realizó su fermentación maloláctica y posterior crianza de 16 meses en barricas de roble francés nuevas.
NOTAS DE CATA
NARIZ: Sobresalen las notas a fruta roja y negra madura (arándanos, grosellas y moras) junto otros aromas más sutiles que nos evocan recuerdos minerales y a especias dulces como la vainilla y la canela.
BOCA: Un tinto muy bien estructurado con un largo final. En su sabor predominan los matices a fruta combinados con recuerdos minerales y un ligero toque de acidez.
GUARDA: Un tinto con un gran potencial de guarda, óptimo para su consumo tanto a día de hoy como hasta dentro de 20 años (siempre que se conserve en óptimas condiciones).
MARIDAJE: Excelente combinación con todo tipo platos de carne como asados y aves de caza, carnes rojas a la parrilla así como estofados, risottos y guisos de cuchara.
SERVICIO: Se recomienda su servicio a temperaras cercanas a los 17ºC-18ºC así como airearlo previamente.