Priorat
L'Ermita 2021
Pedro Ximenez
Garnacha| Cariñena
9899 Robert Parker 97 Peñin 100 Suckling 97 Decanter
DETALLES DEL PRODUCTO
Ficha técnica
- Tipo
- Tinto
- Bodega
- Alvaro Palacios
- Región
- Cataluña
- Añada
- 2021
- Crianza
- 14 meses en barricas
- Formato
- 75cl
- Grado
- 14,5% vol.
- Denominación
- Priorat
- Variedad
- Garnacha
Pedro Ximenez
- País
- España
- Robert Parker
- 98
99
- Peñin
- 97
- Suckling
- 100
- Decanter
- 97
L'Ermita 2021 es un vino tinto elaborado por Álvaro Palacios y con Denominación de Origen Priorat con uvas de las variedades Garnacha y Cabernet Sauvignon de viñedos viejos escasa producción y envejecido en barricas nuevas de roble francés.
L'Ermita ostenta la categoría de Gran Vinya Classificada, lo más alto de la clasificación oficial de viñedos del Priorat. Es una de las grandes joyas enológicas del panorama español con el que Álvaro Palacios ha conseguido estar en lo más alto en cuanto a reconocimientos se refiere.
UVA: Coupage de uvas de las variedades Garnacha, Cariñena y complementado con un 1% de variedades de uvas blancas (Garnacha Blanca, Macabeo y Pedro Ximenez).
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ELABORACIÓN: El vino de Álvaro Palacios L'Ermita se elabora con uvas seleccionadas de un pequeño viñedo, menos de 2 hectáreas de extensión, en la localidad Tarraconense de Gratallops.
Esta parcela a más de 400 metros de altitud cuenta con cepas muy viejas (superiores a los 100 años) plantadas sobre suelos pobres compuestos de pizarra y arenisca.
La vendimia se realiza de forma manual, atendiendo al momento óptimo de maduración de las uvas y con una selección sobre el terreno de los mejores ejemplares.
Una vez la cosecha llega a bodega, los racimos se despalillan y se prensan suavemente.
El mosto fermenta en pequeñas tinas de madera donde reposa durante 45 días sometiéndose a bazuqueos regulares.
Posteriormente el vino se trasvasa a barricas de roble francés, donde tiene lugar la fermentación maloláctica y su posterior crianza de 14 meses.
NOTAS DE CATA
VISTA: En fase visual, L'Ermita presenta un profundo color rojo cereza madura, muy limpio y brillante.
NARIZ: Muy expresivo en nariz, predominan las notas a fruta roja y negra madura muy frescas junto a especias, balsámicos, flores silvestres y recuerdos a maderas nobles (reminiscencia de su larga estancia en barricas roble).
BOCA: En boca, cuenta con un paso suave y una agradable textura. Muy complejo y sabroso, con un sabor repleto de agradables notas a fruta fresca madura combinadas con recuerdos más sutiles a especias dulces (vainilla, canela) y un ligero punto acido.
GUARDA: Un vino con un gran potencial de guarda, óptimo para tomarlo tanto hoy como hasta dentro de 20 años (siempre que se conserve en óptimas condiciones).
MARIDAJE: L'Ermita marida de manera de manera excepcional con todo tipo de platos principales de carnes rojas, tanto asadas como a la parrilla, caza de pelo y asados (cordero lechal, cochinillo...), así como estofados y otros guisos tradicionales de cuchara.
SERVICIO: Se recomienda servirlo preferentemente a temperaturas cercanas a los 15ºC y 17ºC.